ПОТОМУ, ЧТО ВЕЗДЕ БЕЗ ПОМЕХ
ЕСЛИ КРИКНУ И АХНУ ТИХОНЬКО,
ТО ТЫ ЭХОМ ПОЛУЧИШЬ ОТВЕТ:

( НОВИКОВА ЛЮБ. ВАС.)

Деревня. Р А С К А Т – под таким необычным названием деревня просуществовала почти сто лет. Сейчас ее уже нет около 35 лет, но люди, родившиеся и жившие там, живут во многих уголках нашей необъятной Родины и очень часто вспоминают свою деревню, свою малую родину такую родную и милую сердцу.
РАСКАТ – такое название деревня получила в простонародье, а всё потому, что место здесь такое, если крикнешь, то эхо отдается до самой Княжихи, ничто его не задерживает. А ещё потому, что дорога к деревне, была только грунтовая и в ненастную погоду, и зимнюю пору проехать по ней не было никакой возможности, сани, дровни, телеги раскатывались в разные стороны, потому и Раскат.
А через поле находился другой Раскат, в нем было только 25 дворов, потому его и прозвали Малый Раскат. Обе эти деревни жили одними заботами и одной судьбой. Поэтому и биография и летопись их жизни одна.
А образовалось село в конце 19 века, приблизительно в 1890 году. Многие говорили, что это было связано со Столыпинской аграрной реформой: создание хуторов и отрубов – помощь зажиточному крестьянству. Поэтому в первую очередь на новое поселение переезжали мастеровые люди: кузнецы, плотники, столяры и другие ремесленники.
 Самым первым жителем был – Кузмичев Степан Петрович. Он родился в 1859 году , а в возрасте 30 лет он вернулся с царской службы. За хорошую службу ему царем была пожалована милость в виде большой печатной книги, денежного содержания и десятины лесного массива. Он купил сруб избы в Чувашии, переправил его по реке Суре и поставил дом на новом месте. Вслед за ним переехали: Манзенков Михаил Анисимович, Манзенков Григорий Анисимович, Пронин Андрей Иванович, Ванин Александр Васильевич, Андронычев Иван Егорович, Ерёмин Иван Егорович, Кутяков Федор Филиппович и др.

Деревня постепенно начала застраиваться, состояла из одной улицы, которая была расположена буквой «Г». Впервые 10 лет было построено 50 домов, потом ещё 30, а впоследствии было 120 хозяйств. Дома были большими. Как тогда называли «пятистенными» , в основном на фундаменте. Кровля была из соломы, а у более зажиточных было крыто досками. У каждого дома – свой колодец, в середине улицы стоял один большой колодец с «журавлём». Из него всегда брали воду для пойла лошадей и другой скотины. Часто им пользовались и те, кто приходил в эти места в лес по ягоды и по грибы, за дровами, в общем весь проезжий люд. Рядом с деревней протекали две речки: Узкая Парма и Широкая Парма. Тут же была поляна, там всегда пасся скот и пастухом был Коровенков. Так эта поляна и осталась в памяти народа под названием «Коровенкова поляна».
Разрасталась деревня, увеличивалось население. В каждом доме было от 5 до 6 детей. Поэтому семья из 7-8 человек считалась нормальной. Так как жителями Раската были переселенцы из Майдана, то и престольными праздниками были те же праздники, что и в Майдане. Это Дмитриев день. Тихвинская Божья Мать, Троица и другие. Во время праздников проходили массовые гуляния: по середине улицы ставили столы, веселились все от мала до велика, пели песни, частушки. Водили хороводы, плясали цыганочку. Жили все очень дружно. Никто ни с кем не ругался. Не делился. Поэтому в деревне никто никогда не запирал дома. Все друг другу доверяли.
Начавшаяся революция в России, коснулась и деревни Раскат, народ принял революцию и советскую власть. А когда в 30 годы началась коллективизация. В Раскате был создан колхоз «Рассвет». Дата его образования – 9 марта 1931 года. Первым председателем был Манзенков Иван Михайлович. В это же время начинается ещё большее освоение земель: пилили лес, выкорчевывали пни, распахивали землю. Началось строительство скотных дворов. Скота держали много, потому что рядом лес, а в лесу много полян и рядом пойма, богатая травостоем. На дворах содержали крупный рогатый скот, телят, овец, лошадей, была и своя свиноферма. Земли были не очень богатыми: суглинок, подзолистые, чернозем был только в одном месте. На нем всегда сеяли пшеницу, которая вырастала в человеческий рост. Из зерновых сеяли: рожь, ячмень и горох. Для скотины сажали кормовую свеклу. У каждого колхозника было и свое хозяйство, свой огород. В огородах сажали в основном картофель и овощи, почти каждый житель для себя в огороде засевал полоску ржи. Это на случай неурожая в колхозе, чтобы всегда был запас для себя. Потом стали сажать репу и просо. Все женское население ходило полоть просо, а в августе ходили жать хлеб и вязать снопы. Зерно молотили цепами, горох же мяли ногами все от мала до велика. Молоть зерно на муку возили в Пильну. Землю обрабатывали капорулями и до сей поры у раскатских жителей сохранились капорули – мотыги с надписями «К.Р.»- что означало колхоз «Рассвет».
Был в колхозе и малиновый сад, выращивали желтую малину, собирали её и увозили в Пильну в заготконтору. Занималось население и пчеловодством, только колхозных было три пасеки, а количество ульев до 600. Основными пчеловодами были: Кузьмичев Василий Степанович, Бобров Алексей Степанович и др. Садов в Раскате как таковых не было, а дело все в том, что деревня находилась в низине, а в низинах всегда бывают очень сильные росы. А вишни и яблони любят более высокие места, И только уже в конце 60-х годов Бобров Алексей Степанович все -таки развел сад.
Сенокосная пора в Раскате длилась два месяца. Уходило на сенокос все взрослое население, там делали шалаши из сена, в них ночевали, там же и питались. Чтобы не брать с собой маленьких детей, в колхозе работали ясли. В них воспитывались дети с 6 месяцев до 6 лет. Ясли были очень большими, для маленьких детей сделаны качки, для детей постарше кроватки, которые после сна складывались крестом, чтобы детям было место для игры. А сидели дети на лавках, их мастерили и большими и маленькими. Во время страды ясли работали круглосуточно. Заведующей яслями была – Манзенкова Екатерина. Дети её очень любили, потому что она ни кого не оставляла без внимания: носила их на руках, водила за ручку, укладывала спать, кормила, рассказывала сказки, даже просто от чистого сердца погладит по детской головке. До сей поры у жителей Раската остались добрые воспоминания о ней.
Школа в Раскате была открыта еще в 1912 году, т.е. при царском режиме, открыта на дому. А уже с приходом советской власти школа располагалась в 3 домах. Был даже родительский комитет, в этот комитет входил и первый житель села – Кузьмичев Степан Петрович, как грамотный человек, как хороший семьянин, как первый грамотный человек и как уважаемый человек. Учили до 4 классов. Один учитель вел 1-3 классы, другой 2-4 классы. После 4 класса ребята ходили уже в Пильну. Первым директором был – Зотов Сергей Михайлович, потом Андронычева Мария Федоровна. Учителя: Гришаева Антонина Герасимовна, Селезнева Любовь Васильевна, Нефедова Фаина Александровна, Иванова Галина Михайловна, Селезнева Галина Дмитриевна. Летом и осенью было еще нормально ходить, а вот весной и зимой плохо. Весной, когда разливалась большая вода, плавали на лодках и ботниках. Зимой сильно заносило снегом и когда шли первые, ставили вешки по обеим сторонам дороги, что бы не сбиться с пути. Многие работали в Пильне, а оттуда везли в Раскат продукты, хлеб, шли почтальоны, несли газеты, журналы, пенсию. В школах топили галланки, пока все придут просушатся, отогреются, потом начинали заниматься. В 1968 году началось строительство новой школы, здесь учительствовала Нефедова Фаина Александровна – она закончила педагогическую школу. Она же была директором школы. Последними ее учениками было 15 человек, а уже в 1972 году школа была закрыта в связи с выселением Раската.
В д. Раскат имелся клуб-большой и просторный, здесь были организованы: сцена, зрительный зал, раздевалка. В клубе демонстрировалось кино, проходили вечера, крутили не только шарманку, но и плясали под гармошку. Зав.клубом был Нефедов Аполинарий Алексеевич, Мусаткина Нина Ефимовна и др. В деревне был свой магазин –«универмаг»: здесь можно было приобрести все необходимое от продуктов до скобяных изделий. Хлеб тоже привозили каждый день: летом на телеге, а зимой на санях. Был специально сколочен ящик, окованный железом уж его не дождь, не снег не брал. Хлеб возила Мусаткина Нина зимой в большом тулупе, а в дождь в брезентовом плаще. В колхозе она была и бригадиром, и зав. клубом.
29 июня 1950 года колхоз «Рассвет» присоединился к колхозу «Память Чкалова». В этом же году в деревне появился первый трактор. Деревню присоединили как бы к Пильне, хотя это были майданские выселки. Деревня жила мирной жизнью, в домах по ночам горели семилинейные лампы, люди уже слушали радио, но война оборвала мирную жизнь. И раскатцы, как и вся страна, приняли эту боль. Из каждого дома ушли на фронт: у кого муж, у кого сын, у кого брат, а у кого отец. На полях и ферме трудились женщины и дети. А тут ещё прибыли эвакуированные с Украины и женщины и дети нашли приют т кров в этой красивой лесной деревеньке. Голодно было во время войны всем и взрослым и детям. Поэтому как только наступала весна вся детвора бежала в заливные луга за диким луком. Нарванный лук вязали в пучки – куколки липовым лыком и радостные бежали домой, а на утро родители стряпали лучник (мелко крошился дикий лук, потом взбивалось одно яйцо и все заливалось молоком, ставилось в печь). Сушили так же липовые листки, потом их перетирали, добавляли немного муки и пекли лепешки. Когда не было и муки пекли булки с тертым картофелем (картофель терли на крупной терке). С фронта в Раскат не вернулись 33 человека.
В 1963 году произошла реорганизация колхозов и колхоз «Рассвет» был присоединен к колхозу «Россия», т.е. к Майдану. В это время на раскатских полях работали трактора и машины, комбайны убирали хлеб. Люди стали лучше жить, в деревню пришло электричество. Население стало больше заниматься скотоводством, охотой и рыболовством. Женщины ходили в лес за ежевикой, грибами, ягодами и возили на базар в Пильну. Соломенных крыш не стало, все было крыто шифером и железом. В деревне уже было два почтальона: Рябухина Любовь Александровна и Титанова Евгения.
Во второй половине семидесятых годов началось выселение из Раската. Выселение проходило в три этапа. Первый этап был связан с освоением нефтяных месторождений в Сибири. И в 1975 году в Тюменскую область выехало 10 семей, а к концу года ещё 5 семей.
В 1975 году начался второй этап выселения из Раската, а он был связан со строительством Чебоксарской ГЭС. Деревня попадала в зону затопления. Да и работать уже было не где: на поля пришла техника, основная скотина была перевезена в Майдан и Добровольевку, поэтому работу стали искать на стороне ( в основном в Пильне). Первым переехал в Пильну Кузьмичов Руфаил со своей семьей.
Заключительный этап по выселению из раската начался в 1979 году. Жители в основном переезжали в Пильну, в Добровоевку и Майдан. В Пильне для переселенцев была специально выделена улица – Колхозная. Колхозный скот перегнали на скотные дворы Майдана и Добровольевки, поля ещё долго засевали колхозники из колхоза «Россия». Но раскатцы еще долго не покидали родных мест, тогда у них отключили телефон, радио, электричество. Многие дома раскатских жителей были проданы на слом: в Чувашию, в Майдан, в Наваты. А некоторые дома целиком сдвигали на тракторную плиту и перевозили на новое место. Последними жителями, выехавшими из Раската, были : Манзенкова Екатерина, Кузьмичев Василий Степанович, Мусаткина Нина Ефимовна.
С начала образования деревни Раскат существует там и свой погост. Первым на нем был захоронен Титанов Андрей, а всего захоронено около сотни человек. Деревни уже нет, на ее месте вырос бурьян и пырей, а погост до сей поры посещают близкие и родные. Каждый год можно видеть убранные холмики. Перед самым выселением из Раската по ночам на кладбище выла волчица, как оказалось потом, там у нее было логово, вот она его и охраняла и защищала. Не стало деревни, но память о ней живет в сердцах раскатцев, остались в их памяти и названия лугов, полян, рощ и долин. Роща Дубовая – такое название получила потому, что в ней росли вековые дубы. Дубы были высокие, строгие, посажены были редко. Сама роща чистая и ходить по ней было как по саду светло и хорошо, только ягода костяника краснела под ногами.
Дедово -участок леса, который принадлежал первому поселенцу Кузьмичеву Степану Петровичу. Дети и внуки Степана Петровича так прозвали это место. В середине рощи располагалось блюдцеобразное озеро – над ним склонялись деревья. А вода в озере была темная и какая-то жутковатая, оттого и казалось озеро загадочным, а возможно оно было с какими-то целебными примесями. Это для жителей Раската так и осталось загадкой.
Поляна Три Дубика в сторону востока, к Княжихе – три огромных дуба росли на поляне, часто жители деревни устраивали там гулянья, девчата водили хороводы, но однажды весенняя гроза ударила в них и они сгорели, а название Три Дубика осталось до сей поры.
Интересны и названия других полян – поляна Седиха, Ревяк, Маленькая Сурка.
Много всяких изменений и происшествий было связано с Раскатом – каждый год разливались Сура и Пьяна и заливали деревню, иногда разлив делил ее пополам. Очень большое водополье было в 1927 году. Жители деревни перебрались жить на чердаки и между собой ездили на лодках и ботниках. Даже майданские жители садились на ботники в Майдане и подплывали к раскатским домам к верхней ступени крыльца к дому Романовых. Жители вспоминают, как пасли овец около Суры. А волки ходили как собаки стаей за отарой, схватят овцу и поволокут в лес. Как однажды сбежали свиньи с свинофермы и пропали в лесу. А осенью, когда стало холодно и нечего было есть они вернулись к жилью уже одичавшие и с новым потомством и много – много других историй.
Среди раскатских фамилий звучит одна наиболее повторяемая – Кузьмичевы.
Это и первый житель Кузьмичев Степан Петрович, его дети – 2 сына и четыре дочери жили в Раскате. Один из сыновей Кузьмичов Василий Степанович – родился в 1903 году, был знаменитым пчеловодом. У него было до 200 пчелиных семей. Сначала пчелосемьи жили в колодах, а уже потом стали делать улья из досок. Передовик производства, много раз награждался орденами и медалями, был в Москве на ВДНХ. Умер в возрасте 83-х лет. У него было пятеро дочерей и сын Михаил, который погиб в 1943 году. Его дочь Кузьмичева Любовь Васильевна ( по мужу Новикова) живет в деревне Добровольевка и очень часто вспоминает о своей малой родине. Чаще всего такие воспоминания приходят по весне, с крутого берега Добровольевки видны раскатские дали, дух замирает при виде и воспоминании о родном и милом сердцу местечке с названием Раскат. Она часто пишет стихи для себя, для души, для семьи о своем о близком. Кузьмичов Павел Степанович – был военный, служил и жил в Германии, умер в возрасте 61 год. Кузьмичов Сергей Александрович - известный столяр и плотник. Его дети : Кузьмичев Александр Сергеевич – предприниматель, построивший в Пильне на берегу р. Пьяны зоопарк, Кузьмичев Владимир Сергеевич – Заслуженный юрист Украины, доктор юридических наук, профессор, полковник милиции.
Кузьмичевы Руфаил и Валентина вырастили двоих детей: Кузьмичев Вячеслав Руфович – закончил Ленинградское художественное училище, работает художником. Дочь Татьяна Руфовна закончила Ленинградский техн. институт.
Среди раскатцев пользуются уважением:
Зотов Сергей Михайлович – бывший директор раскатской школы, его сын Зотов Валентин Сергеевич – полковник, зам. начальника кафедры высшего военного летного училища.
Кузенков Александр Иванович – ветврач.
Терентьева Нина Николаевна – медсестра, а потом и диетсестра хирургического отделения Пильнинской ЦРБ всю свою жизнь отдала служению людям, ушла с этого поста в возрасте 75-ти лет и многие – многие другие.

ГРУСТЬ ПО РАСКАТУ
Была деревня в роще за рекою
Селение домов на пятьдесят
И в каждом доме жизнь текла спокойно
То тут, то там напевы слышались девчат.

И переборами гармошка играла здесь аш дух взахват
И парни с девками плясали цыганочку наперехват.
И в молодом хмельном задоре бродили пары до утра
В любви друг другу объясняясь любви быть верным на века.

И в том селе был дом родной и наш очаг семейный
Папа. Мама, дети – пятеро сестер, царили в доме шутки и веселье .
И каждый был по своему остер, жилось нам хорошо,
А в детстве беззаботно-родители любили крепко нас.

Пусть мы не знали разных разносолов,
А на столе порой лежал лишь хлеб и квас.
Родители учили нас, старались,
Все лучшее давая только нам, без сна порою оставаясь
В тяжелых думах по ночам.

Пусть много лет прошло и мы все постарели
И седина у всех пробила на висках,
Но сердца все равно порою грусть коснется
К деревне, что была затеряна в лесах.

(Новикова Люб.Вас.)

Большой Раскат – деревня детства
Стояла ты среди лесов
А сколько было в лесах ягод,
А осенью полно грибов.

Жила деревня мирной жизнью,
Скотины полные дворы.
И в каждом доме было много
Большой и малой детворы.

По утрам топились печи,
Пахло супом, пирогами,
А луга у Пармы речки
Заполнялися стадами.

У колодца обсуждали
Каким же будет урожай,
Какие цены на базаре
И что бы хлеб не дорожал.

Справляя праздники большие
Садились всей родней за стол
И каждый праздник по – старинке
Назывался здесь престол.

И забывая, веселились,
Что руки ломит по ночам,
А утром голос бригадира
С постели сонных поднимал.

И шли все в поле на работу,
Прибрав домашние дела.
И было все-то по другому.
И жизнь размеренно текла.

И за тяжелую работу
Платили только трудодень
И не было другой работы
И лишь работа каждый день.

Трудились спин не разгибая,
Сжиная все поля серпом,
И утром вновь все поднимались
Рано с первым петухом.

Трудились все, детей растили
И было платье на двоих.
И дети были все своими
И не было родных. чужих.

Деревни нет и лишь погостик
Стоит, затерянный в лесу.
Тоска на сердце по родному
Смахнув не прошено слезу.

Ходили в лесах, в лугах бродили
И Парме рыбу бородили.
Куда ушла деревня детства
И нас с собой не позвала.

Людей по свету разбросала,
Частицу сердца забрала.
Куда ушла моя деревня с теплым хлебом, молоком

И не сказала кто разрушил
Тоску оставив на потом.

ХРОНИКА РАСКАТА В ФОТОГРАФИЯХ.

Материал собран и записан к 80-летию Пильнинского района. Записан со слов уроженцев  и жителей РАСКАТА: Кузьмичева Николая Дмитриевича, супругов Руфаила и Валентины Кузьмичевых, супругов Фаины и Апполинария Нефедовых, Селезневой Любови Васильевны, Новиковой Любови Васильевны, Мусаткиной Нины Ефимовны,  Кузьмичева  Владимира Сергеевича и др.

Материал собрала и записала заведующая Можаров-Майданской  сельской библиотекой Галкина Татьяна Александровна.

Архив записей
Календарь